Kartoffelgratin

Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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400 | g | Lauch |
300 | ml | Hafersahne |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Margarine, Bio, vegan, für die Form |
1 | EL | Mandelmus |
1 | EL | Edelhefeflocken |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Kristallsalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Margarine ausfetten.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Nun die Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit der Hafersahne, dem Mandelmus, den Edelhefeflocken sowie Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren.
- Als Nächstes den Boden der Auflaufform mit 1/3 der Kartoffelscheiben auslegen. Dann eine Schicht Lauch auf den Kartoffelscheiben verteilen, noch einmal 1/3 der Kartoffelscheiben einschichten und die Hälfte der Gemüsebrühe darüber verteilen.
- Danach noch eine Lauchschicht auf die Kartoffeln geben und mit den restlichen Kartoffelscheiben abschließen.
- Jetzt die restliche Gemüsebrühe-Mischung darüber gießen und den Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten goldbraun backen.
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