Kartoffelgratin

Hier findet man ein schönes Rezept für einen basischen Kartoffelgratin, der mit Lauch geschichtet wird und goldbraun aus dem Backofen kommt.

Kartoffelgratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (18 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
400 g Lauch
300 ml Hafersahne
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Margarine, Bio, vegan, für die Form
1 EL Mandelmus
1 EL Edelhefeflocken
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kristallsalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Margarine ausfetten.
  2. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Nun die Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit der Hafersahne, dem Mandelmus, den Edelhefeflocken sowie Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren.
  5. Als Nächstes den Boden der Auflaufform mit 1/3 der Kartoffelscheiben auslegen. Dann eine Schicht Lauch auf den Kartoffelscheiben verteilen, noch einmal 1/3 der Kartoffelscheiben einschichten und die Hälfte der Gemüsebrühe darüber verteilen.
  6. Danach noch eine Lauchschicht auf die Kartoffeln geben und mit den restlichen Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Jetzt die restliche Gemüsebrühe-Mischung darüber gießen und den Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
588
Fett
29,31 g
Eiweiß
14,13 g
Kohlenhydrate
120,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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