Räuchertofu-Gulasch

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Räuchertofu |
---|---|---|
3 | EL | Sesamöl, für den Topf |
4 | Stk | Zwiebeln, groß |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1.2 | l | Gemüsebrühe, heiß |
1 | TL | Rauchsalz |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
5 | Stk | Lorbeerblätter |
6 | Stk | Pimentkörner |
3 | Stk | Gewürznelken |
10 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
1 | TL | Galgant |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Zitronenabrieb |
1 | TL | Kokosblütenzucker |
2 | Stk | Paprika, rot und gelb |
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Zeit
146 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Dann den Räuchertofu der Länge nach halbieren und achteln. Das Sesamöl in einem Topf erhitzen und den Tofu darin etwa 5-10 Minuten scharf anbraten. Er soll eine schöne, braune Farbe annehmen.
- Sobald der Tofu gebräunt ist, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten mitbraten.
- Dann das Tomatenmark dazu geben und weitere 1-2 Minuten mitrösten.
- Von der heißen Gemüsebrühe 3 x eine kleine Kelle (=Suppenschöpfer) in die Pfanne geben und jeweils 2-3 Minuten einkochen lassen.
- Nun die restliche Brühe, den Majoran, Thymian, Koriander sowie die Lorbeerblätter, Pimentkörner, Gewürznelken, Pfefferkörner, Galgant, Paprikapulver zum Räuchertofu-Gulasch geben.
- Den Zitronenabrieb und den Kokosblütenzucker einrühren und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 90 Minuten leise schmoren. Zwischendurch immer mal umrühren und eventuell noch etwas Brühe nachgießen.
- Währenddessen die Paprikaschoten putzen, die Kerne entfernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Gulasch geben.
- Das fertig gegarte Gulasch nach Belieben mit Salz und Pfeffer (eventuell auch Chili) abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner sowie Gewürznelken können sehr gut in einem Tee-Ei oder Papier-Teefilter mitgekocht werden. So lassen sie sich leichter aus dem Gulasch entfernen.
Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße.
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