Bauerntopf

Geschmackvoll und deftig ist dieser Bauerntopf und das Rezept dafür stammt aus der kroatischen Küche, wo Gemüse gern mit Vegeta gewürzt wird.

Bauerntopf Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
2 EL Vegeta
500 g Lamm-Hackfleisch
2 Stk Paprika, gelb und rot
1 Stk Zwiebel
3 Stk Kartoffeln, festkochend
3 Stk Karotten
2 Stk Lorbeerblätter
3 Stk Tomaten
3 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Paprikapulver, edelsüß

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel abziehen und klein hacken. Dann die Karotten, die Paprika und Tomaten waschen.
  2. Anschließend die Karotten schälen, dann die Paprika halbieren, das Kerngehäuse und die Stiele entfernen. Die Tomaten halbieren und dabei den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen.
  3. Nun die Kartoffeln schälen, waschen und mit den Karotten, Paprika und Tomaten klein würfeln.
  4. Im Anschluss daran das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch im heißen Fett etwa 8 Minuten braten. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
  5. Jetzt das vorbereitete Gemüse ebenfalls in die Pfanne geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Lorbeerblätter einlegen, das Paprikapulver einrühren und alles 30 Minuten zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Temperatur garen.
  6. Den Bauerntopf mit Salz und Vegeta abschmecken und schön heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Das Lammhack im heißen Fett flach drücken und scharf anbraten. Erst dann wenden, wenn sich Röststoffe bilden und auch auf der anderen Seite scharf braten. Zuletzt krümelig rühren und die Zwiebelwürfel untermischen.

Der Bauerntopf kann auch gut mit gemischtem Hackfleisch, Rinderhack oder Mett zubereitet werden.

Besonders würzig wird der Eintopf auf Basis einer kräftigen Gemüsebrühe. Alternativ ein Bio-Instant-Produkt oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.

Vegeta Original ist der kroatische Markenname einer streufähigen Gewürzmischung, die in allen slawischen Ländern oft und gern verwendet wird. Sie besteht in erster Linie aus getrocknetem Gemüse, Salz und Gewürzen und wird als Vegeta Natur auch ohne Geschmacksverstärker angeboten.

Nährwert pro Portion

kcal
470
Fett
30,50 g
Eiweiß
27,11 g
Kohlenhydrate
21,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Ich werde das ganze mal ohne Lammfleisch nachkochen. Wir lieben die kroatische Küche, essen aber hier fast alle kein Fleisch. Ich finde das schließt sich nicht aus!

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fitundgesund

Ich würze den Bauerntopf immer mit Paprikapulver, etwas Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer - eventuell auch noch ein wenig Chilipulver.

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