Beamtenstippe

Im Bergischen Land wird Hackfleisch als dicke Sauce zu Kartoffeln serviert, die Beamtenstippe. Das Rezept ist einfach sowie schnell zubereitet.

Beamtenstippe Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 Stk Zwiebeln, groß
2 EL Pflanzenöl
800 g Schweinemett, gewürzt (Hackfleisch, vom Schwein)
2 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
600 ml Fleischbrühe, kräftig
0.5 EL Speisestärke
2 EL Petersilie, gehackt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Salzwasser in einen Topf füllen, die Kartoffeln schälen, waschen, in den Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 25 Minuten garen.
  2. Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und die Kartoffeln warm halten.
  3. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Mett (Hackfleisch) darin unter ständigem Rühren in etwa 15 Minuten krümelig braun braten.
  5. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten.
  6. Nun den Senf unter das Hack rühren, die Fleischbrühe angießen, alles einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Zur Bindung die Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren, in die Beamtenstippe geben und unter Rühren nochmals aufkochen.
  8. Zuletzt die Petersilie über die Hacksauce streuen und mit den gekochten Kartoffeln servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Gewürzgurken reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
10,17 g
Eiweiß
50,23 g
Kohlenhydrate
39,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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