Biersauce Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Möhren |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
500 | ml | Bier, dunkel, malzig |
500 | ml | Gemüsebrühe, kräftig |
2 | EL | Weizenmehl |
2 | EL | Aceto Balsamico di Modena |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Kümmelsaat |
2 | EL | Rapsöl |
250 | g | Zwiebeln |
250 | g | Pastinaken |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Biersauce Grundrezept zunächst das Gemüse für den Saucenansatz vorbereiten, das heißt die Zwiebeln abziehen und die Möhren und Pastinaken schälen.
- Die Möhren sowie Pastinaken waschen und mit den Zwiebeln in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend das Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin etwa 4-5 Minuten unter Rühren stark anrösten. Die Gemüsewürfel sollen Röststoffe entwickeln, also bräunen, dürfen aber nicht anbrennen!
- Danach den Rohrzucker und die Kümmelsaat hinzufügen und unter Rühren mitbraten, bis der Zucker karamellisiert. Das Tomatenmark einrühren und etwa 1 Minute mitrösten.
- Nun das Mehl darüberstäuben und den Topfinhalt unter Rühren 1 weitere Minute braten. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen und mit der Gemüsebrühe und dem Bier auffüllen.
- Im Anschluss daran die Sauce bei mittlerer Temperatur etwa 30 Minuten lang offen köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen und das Gemüse im Sieb mit einer Kelle gründlich ausdrücken.
- Die Biersauce zuletzt noch mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren warm halten.
Tipps zum Rezept
Das Geschmacksprofil dunkler Biere ist vielfältig und kann komplex sein. Sie riechen malzig, süßlich, leicht schokoladig und nach Karamell, wobei ihr Geschmack von einer feinen Hopfennote geprägt sein kann. Dunkle Biere sind vollmundig und würzig, besitzen eine gewisse Süße und die Aromen von Waldhonig, Kaffee oder Nüssen sind keine Seltenheit.
Wer das dunkle Bier kosten möchte, hat die Wahl zwischen Braunbier, Rotbier, Dunkelbier, Schwarzbier, Alt, Rauchbier, Bockbier und dunklem Weizenbier.
Das Gemüse beim Anbraten im Auge behalten und immer wieder wenden, damit es rundherum eine schöne, braune Farbe annimmt. Wer später nicht auf Kümmelsaat beißen möchte, gibt die Samen in ein Tee-Ei oder in einen Papier-Teefilter, gibt sie nach dem Angießen der Brühe mit dazu und entsorgt sie nach Beendigung der Kochzeit.
Die Biersauce passt besonders gut zu einem Schweinekrustenbraten, Karpfen oder zu Bratwurst - bespielsweise "Geschlagene".
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