Birnenbrot

Dieses köstliche Birnenbrot ist einfach in der Zubereitung und begeistert im Geschmack. In nur wenigen Schritten gelingt dieses Rezept.

Birnenbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Weizenmehl
250 g Milch, lauwarm
500 g Birnen
1 Stk Ei
1 Stk Zitrone, unbehandelt
50 g Butter
42 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Hiernach die Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit einer Küchenreibe in grobe Stücke reiben.
  3. Als Nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben, die lauwarme Milch, die Birnen, einen Teelöffel die Zitronenschale, die Butter, den Zucker, ein Ei, die Hefe als auch das Salz mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 40-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Daraufhin aus dem Teig einen länglichen Brotlaib formen, diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 225 °C Ober-Unterhitze (205 °C Umluft) vorheizen.
  7. Im nächsten Schritt das restliche Ei verquirlen und den Brotlaib damit bestreichen.
  8. Zuletzt das Birnenbrot für 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
11,81 g
Eiweiß
15,08 g
Kohlenhydrate
92,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare