Birnenbrot
Zutaten für 6 Portionen
| 500 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Milch, lauwarm |
| 500 | g | Birnen |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
| 50 | g | Butter |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Hiernach die Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit einer Küchenreibe in grobe Stücke reiben.
- Als Nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben, die lauwarme Milch, die Birnen, einen Teelöffel die Zitronenschale, die Butter, den Zucker, ein Ei, die Hefe als auch das Salz mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 40-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Daraufhin aus dem Teig einen länglichen Brotlaib formen, diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 225 °C Ober-Unterhitze (205 °C Umluft) vorheizen.
- Im nächsten Schritt das restliche Ei verquirlen und den Brotlaib damit bestreichen.
- Zuletzt das Birnenbrot für 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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