Bischofsbrot

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Butter, weich |
---|---|---|
160 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
210 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Rosinen, gewaschen |
1 | EL | Walnusskerne, grob gehackt |
2 | EL | Orangeat, fein gehackt |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Dann das Eiweiß mit dem Salz in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
- Dann die Eigelbe nach und nach hinzufügen und die Masse weiterrühren, bis sie schön schaumig ist.
- Nun die kleingehackten Nüsse, das Orangeat und die Rosinen untermengen. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Im Anschluss daran den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen und danach den in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Zuletzt das Bischofsbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen. Danach herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Durch das Aufschlagen gelangt viel Luft in den Eischnee, die das Bischofsbrot schön locker macht. Das lockere Unterziehen des Eischnees sorgt dafür, dass die Luft erhalten bleibt.
In den Teig können zusätzlich noch fein gehacktes Zitronat und/oder gehackte Zartbitterschokolade gemischt werden. Wer weder Orangeat noch Zitronat mag, verwendet klein gehackte, getrocknete Aprikosen.
Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit noch eine Stäbchenprobe durchführen.
Das vollständig ausgekühlte Bischofsbrot vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur überziehen.
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