Blätterteigtaschen mit Apfel

Zutaten für 8 Portionen
270 | g | Blätterteig, Kühlregal |
---|---|---|
45 | g | Butter |
3 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Eigelbe |
Kategorien
Zeit
62 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen und dann in 8 gleiche Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Blätterteigscheiben darauf platzieren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Rohrzucker einstreuen und in etwa 6-8 Minuten leicht karamellisieren lassen. Dann die Apfelwürfel hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten. Die Äpfel mit Zimt und Bourbonvanillezucker bestreuen und vom Herd nehmen.
- Die leicht abgekühlten Äpfel gleichmäßig in der Mitte der Teigstücke verteilen. Die Eigelbe in einer Tasse verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
- Den Teig über der Füllung zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Die Oberseite der Blätterteigtaschen mit Apfel 3-4 Mal mit einem Messer leicht einschneiden.
- Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Apfeltaschen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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