Blueberry Muffins

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
350 | g | Mehl, Type 501 |
130 | ml | Milch oder Sojadrink |
300 | g | Blaubeeren, tiefgekühlt oder frisch |
130 | g | Butter oder Margarine |
140 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes wird der Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 4, Umluft 180 °C) vorgeheizt und eine zwölfer Muffinform mit Muffinförmchen befüllt (oder mit Butter bestrichen). In der Zwischenzeit können die Blaubeeren auftauen und gut abtropfen.
- Die Butter wird entweder im Wasserbad oder bei niedriger Hitze in einem Topf auf dem Ofen zerlassen und dann in eine Schüssel gegeben. Mit dem Schneebesen werden im nächsten Schritt erst der Zucker und der Vanillezucker unter die warme Butter gerührt, danach werden die aufgeschlagenen Eier und die Milch dazugegeben. Die Masse wird mit dem Schneebesen verrührt, bis sie glatt und geschmeidig ist.
- Nun das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel verrühren und dann unter die Buttermasse heben. Das Ganze wird nur leicht vermischt, anschließend kommen die Blaubeeren dazu, die ebenfalls vorsichtig untergehoben werden.
- Jetzt wird der Teig gleichmäßig auf die zwölf Einbuchtungen in der Muffinform verteilt - nur zu 2/3 befüllen, der Teig geht beim Backen auf.
- Die Muffins werden bei 200 °C (Gas Stufe 4, Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten gebacken. Für die Stäbchenprobe wird mit einem Holzspieß (z.B. mit einem Schaschlik-Spieß) vorsichtig in einen Muffin gestochen. Bleibt an dem Spieß kein Teig mehr kleben, dann sind die Mini-Kuchen fertig. Andernfalls wird die Garprobe jeweils im Abstand von drei Minuten wiederholt.
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