Blumenkohl-Curry mit Reis
Zutaten für 2 Portionen
750 | ml | Wasser |
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2 | Tasse | Reis, parboiled |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Curry | ||
500 | g | Blumenkohl |
2 | Stk | Möhren, mittelgroß |
4 | Stk | Schalotten |
1 | Dose | Kokosmilch, extra cremig, á 425 ml |
Zutaten an Gewürzen | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Kurkuma, gemahlen |
2 | TL | Madras Currypulver |
1 | Msp | Ingwer, gemahlen |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Zunächst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen.
- Dann die Röschen in das kochende Wasser geben und 2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Einen zweiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Reis hineingeben und die Hitze sofort auf die kleinste Stufe reduzieren.
- Nun den Reis zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen, später in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Dann das Kurkuma-, Ingwer- und Currypulver hinzufügen, 1 Minute anrösten und salzen.
- Die Möhrenscheiben und das Tomatenmark unter die Gewürze rühren und alles weitere 3 Minuten braten. Mit der Kokosmilch und etwas Wasser ablöschen, alles gut verrühren und 1 Minute aufkochen.
- Nun die Blumenkohlröschen unterrühren, den Topfinhalt bei geringer Hitze weitere 8 Minuten köcheln lassen und zuletzt mit Limettensaft abschmecken.
- Das Blumenkohl-Curry mit Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Blumenkohl schön weiß bleibt, ein wenig Milch, Zitronensaft oder Essig in das Kochwasser geben. Diese Maßnahme verringert auch den lästigen Kohlgeruch beim Kochen.
Madras, die ab 1996 in Chennai umbenannte Stadt an der Ostküste Süd-Indiens, ist Namensgeber des gleichnamigen Currys. Es handelt sich hierbei um eine Gewürzmischung, die im Vergleich zum englischen Curry eher pikant-scharf schmeckt. Beim Einkauf von Madras Curry auf den Hinweis "mild" oder "scharf" achten.
Die Schalotte gehört - wie die Frühlingszwiebel, die Küchenzwiebel, der Knoblauch und die Gemüsezwiebel - zu den Zwiebelgewächsen. Schalotten haben oft unterschiedliche Farben und meist eine längliche Form. Im Vergleich zu Küchenzwiebeln sind sie milder im Geschmack. Achtung: Schalotten sind nicht zu verwechseln mit Schlotten, denn damit sind die Frühlingszwiebeln gemeint.
Eine Extra-Portion Geschmack und Vitamine erhält das Curry durch fein gehackte Kräuter wie Petersilie oder Koriander, die erst kurz vor dem Servieren darübergestreut werden.
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