Blumenkohl-Curry mit Reis

Herrlich cremig und würzig schmeckt dieses schnelle Blumenkohl-Curry mit Reis. Ein Rezept für wahres Soul-Food, das von innen wunderbar wärmt.

Blumenkohl-Curry mit Reis

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

75 ml Wasser
2 Tasse Reis, Parboiled
3 Stk Frühlingszwiebeln
5 zw Koriander
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Curry

500 g Blumenkohl
2 Stk Möhren, mittelgroß
4 Stk Schalotten
1 Dose Kokosmilch, extra cremig, á 425 ml

Zutaten an Gewürzen

2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma
2 TL Madras Currypulver
1 Msp Ingwer, gemahlen
2 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 EL Limettensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Die Röschen in das kochende Wasser geben und 2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Einen zweiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Reis hineingeben und die Hitze sofort auf die kleinste Stufe reduzieren. Den Reis zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen, danach abgießen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheibchen schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Dann das Kurkuma-, Ingwer- und Currypulver hinzufügen, 1 Minute anrösten und salzen.
  5. Die Möhrenscheiben und das Tomatenmark unter die Gewürze rühren und alles weitere 3 Minuten braten. Mit der Kokosmilch und etwas Wasser ablöschen, alles gut verrühren und 1 Minute aufkochen.
  6. Nun die Blumenkohlröschen unterrühren, den Topfinhalt bei geringer Hitze weitere 8 Minuten köcheln lassen und zuletzt mit Limettensaft abschmecken.
  7. Das Blumenkohl-Curry mit Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem Koriander garnieren und servieren.

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