Blumenkohl-Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | kpf | Blumenkohl |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
300 | ml | Milch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
50 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Kochschinken, gewürfelt |
150 | g | Käse, gerieben, z.B. Edamer |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zeit
107 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser in etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.
- In einem zweiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und dann etwa 10 Minuten im Salzwasser kochen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
- Als nächstes die Milch mit einem Lorbeerblatt und einer Knoblauchzehe kurz aufkochen, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Die Knoblauchzehe und das Lorbeerblatt herausnehmen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschwitzen. Milch und Sahne unter ständigem Rühren dazu geben, die Sauce kurz aufkochen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Boden der Form mit den Kartoffelscheiben belegen und darauf eine Lage Blumenkohlröschen verteilen. Die Schinkenwürfel darüber streuen und etwas von der Sauce darüber gießen.
- Dann eine zweite Kartoffelschicht in die Form legen, Blumenkohlröschen und Schinkenwürfel darauf verteilen und mit der restlichen Sauce bedecken. Zuletzt den geriebenen Käse über das Blumenkohl-Kartoffelgratin streuen.
- Das Gratin auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
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