Blumenkohl mit Walnusspesto

Mit diesem leckeren Rezept aus der Gemüseküche wird aus dem Kohlkopf ein gebackener Blumenkohl mit Walnusspesto.

Blumenkohl mit Walnusspesto Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Blumenkohl

1 kg Blumenkohl, groß
2 EL Olivenöl
1 EL Chiliflocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Walnusspesto

85 g Walnusskerne, halbiert
6 zw Petersilie, glatt
6 zw Basilikum
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Limette, nur den Saft
45 g Parmesan, gerieben
70 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Blumenkohl unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier etwas trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Olivenöl mit den Chiliflocken, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und verrühren.
  4. Dann die Blumenkohlscheiben mit der Mischung bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit für das Pesto das Basilikum sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  6. Den Knoblauch schälen und mit den Walnusskernen sowie den gehackten Kräutern in ein hohes Gefäß geben.
  7. Nun alle Zutaten unter langsamer Zugabe des Olivenöls mit einem Schneidstab fein pürieren.
  8. Dann den Parmesan zum Pesto geben und noch einmal durchmixen.
  9. Die Limette auspressen, unter das Pesto rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  10. Den gebackenen Blumenkohl mit Walnusspesto beträufeln, auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Walnusspesto lässt sich natürlich auch in einem Mixer herstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
423
Fett
33,09 g
Eiweiß
13,35 g
Kohlenhydrate
16,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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