Blumenkohl mit Walnusspesto

Mit diesem leckeren Rezept aus der Gemüseküche wird aus dem Kohlkopf ein gebackener Blumenkohl mit Walnusspesto.

Blumenkohl mit Walnusspesto

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Blumenkohl

1 kg Blumenkohl, groß
2 EL Olivenöl
1 EL Chiliflocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Walnusspesto

85 g Walnusskerne, halbiert
6 zw Petersilie, glatt
6 zw Basilikum
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Limette, nur den Saft
45 g Parmesan, gerieben
70 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Blumenkohl unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier etwas trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Olivenöl mit den Chiliflocken, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und verrühren.
  4. Dann die Blumenkohlscheiben mit der Mischung bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit für das Pesto das Basilikum sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  6. Den Knoblauch schälen und mit den Walnusskernen sowie den gehackten Kräutern in ein hohes Gefäß geben.
  7. Nun alle Zutaten unter langsamer Zugabe des Olivenöls mit einem Schneidstab fein pürieren.
  8. Dann den Parmesan zum Pesto geben und noch einmal durchmixen.
  9. Die Limette auspressen, unter das Pesto rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  10. Den gebackenen Blumenkohl mit Walnusspesto beträufeln, auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Walnusspesto lässt sich natürlich auch in einem Mixer herstellen.

Ähnliche Rezepte

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Das Rezept für Rucola-Pesto ist einfach in der Zubereitung und kann vielfältig verwendet werden.

Möhren-Pesto

Möhren-Pesto

Eine schöne Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses einfache Rezept für ein frisches, selbstgemachtes Möhren-Pesto.

Petersilien-Pesto

Petersilien-Pesto

Egal ob für Pasta, auf Salaten als Soße für Fleischgerichte oder einfach nur als Aufstrich – ein leckeres Petersilien-Pesto schmeckt fast immer.

Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Ein sehr beliebtes Rezept ist das Pesto alla Genovese. Sehr schnell und einfach in der Zubereitung.

Kürbispesto

Kürbispesto

Von diesem leckeren Kürbispesto können Kürbis-Fans nicht genug bekommen. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte