Blumenkohl-Tarte

Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Blumenkohl |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl, glatt |
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1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
120 | g | Butter, kalt |
40 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Schlagsahne |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
3 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und waschen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin für ca. 10-12 Minuten kochen.
- Währenddessen die Mehl in eine Schüssel sieben, Ei, Salz sowie die Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Daraufhin den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Anschließend den Blumenkohl abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Sahne mit den Eiern als auch dem Muskat verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der Butter fetten.
- Dann den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, diesen in die Springform legen, die Ränder circa 2-3 Zentimeter hochziehen und alles leicht festdrücken.
- Im Anschluss die Blumenkohlröschen auf dem Teig verteilen und mit dem Guss übergießen.
- Zuletzt die Blumenkohl-Tarte ca. 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann den Guss zusätzlich mit gebratenen Speckwürfeln verfeinern.
Die Tarte nach Belieben mit gehackten Kräutern garniert servieren.
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