Blumenkohl-Tarte

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl, glatt |
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1 | Prise | Salz |
175 | g | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für den Belag
800 | g | Blumenkohl |
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1 | Prise | Salz |
250 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
50 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda) |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin circa 10-12 Minuten kochen.
- Währenddessen die Mehl in eine Schüssel sieben.
- Nun das Eigelb zusammen mit dem Salz sowie der Butter in die Schüssel mit dem Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Daraufhin den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Anschließend den Blumenkohl abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Als Nächstes für den Belag die Schlagsahne mit den Eiern als auch dem Muskat verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter fetten.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, diesen in die Springform legen, die Ränder circa 2-3 Zentimeter hochziehen und alles leicht festdrücken.
- Im Anschluss die Blumenkohlröschen auf dem Teig verteilen und mit der Eimasse übergießen.
- Zuletzt die Blumenkohl-Tarte im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen - dabei die Tarte nach 20 Minuten mit dem Käse bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für noch mehr Geschmack frisch gehackte Kräuter unter die Eiersahne rühren.
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