Blumenkohl-Tarte

Blumenkohl ist vielseitig und lecker. In diesem Rezept wird aus dem beliebten Gemüse eine herzhafte Tarte zubereitet.

Blumenkohl-Tarte Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

250 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
175 g Butter
1 Stk Eigelb

Zutaten für den Belag

800 g Blumenkohl
1 Prise Salz
250 ml Schlagsahne
3 Stk Eier
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gemahlen
50 g Käse, gerieben (z.B. Gouda)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin circa 10-12 Minuten kochen.
  3. Währenddessen die Mehl in eine Schüssel sieben.
  4. Nun das Eigelb zusammen mit dem Salz sowie der Butter in die Schüssel mit dem Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Daraufhin den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  6. Anschließend den Blumenkohl abgießen und etwas abkühlen lassen.
  7. Als Nächstes für den Belag die Schlagsahne mit den Eiern als auch dem Muskat verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  8. Im nächsten Schritt den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter fetten.
  9. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, diesen in die Springform legen, die Ränder circa 2-3 Zentimeter hochziehen und alles leicht festdrücken.
  10. Im Anschluss die Blumenkohlröschen auf dem Teig verteilen und mit der Eimasse übergießen.
  11. Zuletzt die Blumenkohl-Tarte im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen - dabei die Tarte nach 20 Minuten mit dem Käse bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Geschmack frisch gehackte Kräuter unter die Eiersahne rühren.

Nährwert pro Portion

kcal
646
Fett
48,14 g
Eiweiß
16,17 g
Kohlenhydrate
34,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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