Blumenkohlauflauf mit Ei

Das gesunde Gemüse schmeckt noch mal so gut, wenn es - wie nach diesem Rezept - zu einem köstlichen Blumenkohlauflauf mit Ei verarbeitet wird.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Blumenkohl
2 Stk Zwiebeln
2 EL Butter, für den Topf
1 TL Salz, für das Kochwasser
3 Stk Eier, Gr. M
1 EL Petersilie, gehackt
150 ml Milch
75 g Schlagsahne
120 g Gouda, fein gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Strunk entsorgen.
  2. Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  5. Dann die Blumenkohlröschen und die gehackte Petersilie vorsichtig unterheben.
  6. Nun eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Blumenkohl-Mischung hineingeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  7. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch und die Sahne hinzufügen und alles gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Blumenkohl gießen.
  8. Zuletzt den geriebenen Käse darüberstreuen und den Blumenkohlauflauf mit Ei im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte