Blumenkohlauflauf mit Ei

Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Blumenkohl |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Butter, für den Topf |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
150 | ml | Milch |
75 | g | Schlagsahne |
120 | g | Gouda, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Strunk entsorgen.
- Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Dann die Blumenkohlröschen und die gehackte Petersilie vorsichtig unterheben.
- Nun eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Blumenkohl-Mischung hineingeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch und die Sahne hinzufügen und alles gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Blumenkohl gießen.
- Zuletzt den geriebenen Käse darüberstreuen und den Blumenkohlauflauf mit Ei im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare