Blumenkohlcremesuppe mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
1 | kg | Blumenkohl |
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | EL | Butter |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
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Zeit
59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blumenkohl putzen, den Strunk schälen und sein holziges Ende entfernen. Den Strunk und die Röschen in Stücke schneiden, unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Schalotten abziehen und ebenfalls würfeln.
- Nun die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Schalottenwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten. Den Blumenkohl und die Kartoffeln dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren mitbraten.
- Anschließend die Brühe angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
- Im Anschluss daran die Sahne zur Suppe geben und weitere 5 Minuten erhitzen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen, zuletzt den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren und mit den Schnittlauchröllchen verfeinern.
- Die Blumenkohlcremesuppe mit Kartoffeln in vorgewärmte Suppenteller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Kross gebratene Speckwürfel oder klein gezupfter Räucherlachs passen als Toppings sehr gut dazu.
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