Blumenkohlpüree mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Püree
1 | kpf | Blumenkohl (1 kg) |
---|---|---|
50 | g | Butter |
0.5 | TL | Koriandersamen |
0.25 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Kartoffeln
500 | g | Kartoffeln, festkochend, Drillinge |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie, kraus |
25 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen und schälen. Danach in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 15-20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Blumenkohl waschen und trocken tupfen. Danach putzen, den Kohlkopf in einzelne Röschen teilen und den Strunk entsorgen.
- Die Blumenkohlröschen mit einem schweren Messer klein schneiden. Dann die Butter in einem weiten, flachen Topf erhitzen und die Blumenkohlstückchen darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Koriandersamen hinzufügen und unter Rühren weitere 5 Minuten braten.
- Nun mit der Sahne ablöschen und weitere 8-10 Minuten leise köcheln. Den Topfinhalt mit einem Stabmixer pürieren, abschmecken und warm halten.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann in eine vorgewärmte Schüssel geben, die Butter und die Petersilie dazugeben und alles gründlich mischen.
- Zuletzt das Blumenkohlpüree mit Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Wer es herzhaft mag, reicht zum Blumenkohlpüree und den Petersilienkartoffeln knusprig gebratene Frikadellen, gedünsteten Lachs oder 1-2 Scheiben Katenschinken.
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