Blumenkohlsalat mit Tomaten

Dieses Rezept für einen frischen Blumenkohlsalat mit Tomaten eignet sich hervorragend als leichtes, sommerliches Mittagessen oder als Abendimbiss.

Blumenkohlsalat mit Tomaten

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blumenkohl
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Tomaten, groß, reif
2 EL Kapern, klein
4 EL Olivenöl
12 Stk Basilikumblättchen
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

3 EL Weißweinessig
100 ml Gemüsebrühe, heiß
0.5 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
  2. Anschließend die Blumenkohlröschen im kochenden Wasser für etwa 10 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, vierteln, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  5. Für das Dressing die heiße Brühe mit dem Weißweinessig, dem Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen.
  6. Nun das Dressing in einer Schüssel mit den Blumenkohlröschen, Tomatenwürfeln und dem Knoblauch vermischen und anschließend etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  7. Nun die Kapern abgießen und zum Blumenkohlsalat mit Tomaten geben.
  8. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und zusammen mit dem Olivenöl unter den Salat mischen.
  9. Zum Schluss den Salat auf Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem frischen Salat passt frisches Baguette oder Ciabatta.

Ähnliche Rezepte

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte