Blumenkohlsalat mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Blumenkohl |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Tomaten, groß, reif |
2 | EL | Kapern, klein |
4 | EL | Olivenöl |
12 | Stk | Basilikumblättchen |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
3 | EL | Weißweinessig |
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100 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Blumenkohl waschen, putzen, den Strunk komplett entfernen und den Kopf in einzelne Röschen teilen.
- Anschließend die Blumenkohlröschen im kochenden Wasser etwa 10 Minuten bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, vierteln, den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Danach den Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder reiben sowie die Kapern abgießen.
- Nun den Blumenkohl mit den Tomaten und dem Knoblauch in eine Salatschüssel geben.
- Für das Dressing die heiße Brühe mit dem Weißweinessig, dem Zucker, Salz sowie Pfeffer verquirlen. Im Anschluss daran über die Salatzutaten geben und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
- Jetzt noch die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und zusammen mit den Kapern und dem Olivenöl unter den Salat mischen.
- Zuletzt den Blumenkohlsalat mit Tomaten auf Tellern anrichten, mit dem Basilikum garnieren und servieren.
Zubereitung Blumenkohl:
Zubereitung Blumenkohlsalat mit Tomaten:
Tipps zum Rezept
Da Kohl Schwefel enthält, entstehen beim Kochen schlechte Gerüche. Um diese weitestgehend zu vermeiden, einen Schuss Milch oder Essig mit in das Kochwasser geben. Gleichzeitig sorgt diese Maßnahme dafür, dass der Blumenkohl schön weiß bleibt.
Fleisch- oder Flaschentomaten sind perfekt für diesen Salat, weil sie nur wenige Kerne, aber viel Fruchtfleisch zu bieten haben.
Wer den Geschmack von Knoblauch liebt, sollte ihn hacken oder reiben. Er schmeckt dann viel feiner als Knoblauch, der durch eine Presse gedrückt wird.
Zu diesem leckeren Salat passt frisches Baguette oder Ciabatta.
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