Blumenkohlsalat mit Tomaten

Dieses Rezept für einen frischen Blumenkohlsalat mit Tomaten eignet sich hervorragend als leichtes, sommerliches Mittagessen oder als Abendimbiss.

Blumenkohlsalat mit Tomaten

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blumenkohl
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Tomaten, groß, reif
2 EL Kapern, klein
4 EL Olivenöl
12 Stk Basilikumblättchen
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

3 EL Weißweinessig
100 ml Gemüsebrühe, heiß
0.5 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
  2. Anschließend die Blumenkohlröschen im kochenden Wasser für etwa 10 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, vierteln, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  5. Für das Dressing die heiße Brühe mit dem Weißweinessig, dem Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen.
  6. Nun das Dressing in einer Schüssel mit den Blumenkohlröschen, Tomatenwürfeln und dem Knoblauch vermischen und anschließend etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  7. Nun die Kapern abgießen und zum Blumenkohlsalat mit Tomaten geben.
  8. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und zusammen mit dem Olivenöl unter den Salat mischen.
  9. Zum Schluss den Salat auf Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem frischen Salat passt frisches Baguette oder Ciabatta.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt prima, eignet sich als Beilage oder für zwei zum Sattessen. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht.

Blumenkohl nach Großmutters Art

Blumenkohl nach Großmutters Art

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte