Blumenkohlsalat süß-sauer
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kpf | Blumenkohl |
|---|---|---|
| 1.5 | l | Wasser |
| 3 | TL | Salz |
| 3 | TL | Zucker |
| 2 | Stk | Chilischoten |
| 1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 2 | Stk | Schalotten |
Zutaten für die Marinade
| 2 | TL | Zucker |
|---|---|---|
| 6 | EL | Weißweinessig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 8 | EL | Olivenöl |
Zeit
241 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 211 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser, Salz und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
- Die Röschen in das kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren, etwa 5-6 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und die Röschen mit kaltem Wasser abschrecken.
- In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote waschen. Danach in sehr feine Scheibchen schneiden.
- Die Hälfte vom Blumenkohl-Kochwasser in einen Topf erhitzen, etwa 5 Minuten köcheln und mit dem Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.
- Nun den abgetropften Blumenkohl mit den Schalotten und Chili in eine Schüssel geben und mit der heißen Marinade übergießen.
- Den Blumenkohlsalat süß-sauer etwa 20 Minuten abkühlen lassen und danach für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchziehen kann.
Tipps zum Rezept
Der Blumenkohlsalat schmeckt prima zu Wurst- oder Käsebroten, zum Fondue oder Raclette und auch zu Bratkartoffeln mit Sauerfleisch.
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