Blumenkohlsalat süß-sauer

Blumenkohlsalat süß-sauer ist ein schönes Rezept, wenn Gerichte nach einer knackigen Begleitung verlangen. Er eignet sich aber auch zum Sattessen.

Blumenkohlsalat süß-sauer Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (129 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
1.5 l Wasser
3 TL Salz
3 TL Zucker
2 Stk Chilischoten
1 TL Pfefferkörner, schwarz
2 EL Zitronensaft
2 Stk Schalotten

Zutaten für die Marinade

2 TL Zucker
6 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
8 EL Olivenöl

Zeit

241 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 211 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser, Salz und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  3. Die Röschen in das kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren, etwa 5-6 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und die Röschen mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote waschen. Danach in sehr feine Scheibchen schneiden.
  5. Die Hälfte vom Blumenkohl-Kochwasser in einen Topf erhitzen, etwa 5 Minuten köcheln und mit dem Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.
  6. Nun den abgetropften Blumenkohl mit den Schalotten und Chili in eine Schüssel geben und mit der heißen Marinade übergießen.
  7. Den Blumenkohlsalat süß-sauer etwa 20 Minuten abkühlen lassen und danach für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchziehen kann.

Tipps zum Rezept

Der Blumenkohlsalat schmeckt prima zu Wurst- oder Käsebroten, zum Fondue oder Raclette und auch zu Bratkartoffeln mit Sauerfleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
21,03 g
Eiweiß
6,30 g
Kohlenhydrate
13,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare