Bohnen auf portugiesische Art

Es ist ganz einfach, Bohnen auf portugiesische Art nach diesem Rezept zuzubereiten. Die Bohnen erhalten damit viel Geschmack und sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten.

Bohnen auf portugiesische Art Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Bohnen, grün
1 EL Weinessig
1 EL Weizenmehl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Weißwein, trocken
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
4 Stk Tomaten
2 Stk Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

57 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die grünen Bohnen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Tomaten waschen, an der runden Seite über Kreuz einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Dann etwa 1-2 Minuten ruhen lassen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  3. Danach die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bohnen, die Zwiebeln sowie die Tomaten etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Im Anschluss daran mit einem Schuss Wasser ablöschen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen.
  5. Nach Beendigung der Garzeit das Mehl mit dem Weißwein glatt rühren, mit dem Essig unter das Bohnengemüse mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  6. Den Pfanneninhalt unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten bei niedriger Temperatur erhitzen.
  7. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden.
  8. Zuletzt die Bohnen auf portugiesische Art mit dem Schnittlauch garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Enden der Bohnen mit einem kleinen Messer abschneiden und dabei gleich die harten Fäden zwischen Daumen und Messer mit abziehen.

Sofern keine aromatischen Tomaten zu bekommen sind, können auch geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden.

Portugiesen mögen Fleisch, egal ob vom Schwein, Rind, Kaninchen, Zicklein oder Huhn und dieses Bohnengemüse passt prima dazu.

Aber auch als Hauptgericht kommen die Bohnen gut an, eventuell um eine in dicke Scheiben geschnittene portugiesische Chorizo oder Farinheira oder auch Garnelen ergänzt. Dazu schmeckt frisch gebackenes Portugiesisches Maisbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
8,22 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
11,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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