Bohnenauflauf mit Hack
Zutaten für 4 Portionen
| 750 | g | Bohnen, grün, frisch |
|---|---|---|
| 500 | g | Kartoffeln, festkochend |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 2 | Stk | Tomaten |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Hack
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 500 | g | Hackfleisch, gemischt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Feta-Sahne
| 200 | g | Feta-Käse |
|---|---|---|
| 125 | g | Schlagsahne |
| 1 | TL | Thymian, getrocknet |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
97 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken und pellen.
- Salzwasser in einem zweiten Topf zum Kochen bringen. Die Bohnen in der Zwischenzeit waschen, putzen und im kochenden Wasser etwa 15 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 6-8 Minuten braten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben, alles weitere 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun das Hackfleisch in die Auflaufform füllen. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und klein würfeln. Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden, mit den Bohnen und Tomatenwürfeln mischen und auf dem Hackfleisch verteilen.
- Für die Feta-Sahne den Schafskäse zerbröckeln, mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Danach über dem Auflauf verteilen und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Den Bohnenauflauf mit Hack etwa 20 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
User Kommentare