Brandenburgische Schmorgurkenpfanne

Dieses Rezept vereint frische Zutaten zu einem leckeren Gericht für jeden Tag. Die Brandenburgische Schmorgurkenpfanne schmeckt auch Kindern.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Salatgurken, ca. 1 kg
300 g Bratwurst, frisch, ungebrüht
200 g Champignons, weiß oder rosé
1 Stk Zwiebel
100 g Kirschtomaten, halbiert
500 g Kartoffeln, festkochend
200 g Schmand
2 EL Pflanzenöl
0.5 Bund Dill, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Dann in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Champignons putzen und halbieren. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
  3. Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser etwa 15 Minuten garen, dann abgießen und etwas ausdämpfen lassen.
  4. Währenddessen das Brät aus dem Bratwurstdarm drücken und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratwurstbällchen darin rundum in etwa 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze braten und aus der Pfanne nehmen.
  5. Im Bratfett der Pfanne die Champignons mit den Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die Gurkenstücke dazu geben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen, den Schmand unterrühren und weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Nun die Kartoffelwürfel und Bratwurstbällchen zum Gurkengemüse geben, die Brandenburgische Schmorgurkenpfanne noch weitere 5 Minuten durchziehen lassen, die Kirschtomaten und den Dill unterheben und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
517
Fett
34,92 g
Eiweiß
18,20 g
Kohlenhydrate
33,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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