Bratäpfel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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15 | g | Butter |
4 | EL | Honig, flüssig |
120 | g | Haselnüsse, gehackt |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen kleinen Schuss Wasser in eine Auflaufform geben.
- Anschließend den Honig mit den gehackten Nüssen und dem Zimt in einer kleinen Schüssel gut vermengen.
- Nun die Äpfel gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.
- Jetzt die Honig-Nuss-Masse in die Äpfel füllen und danach in die vorbereitete Form setzen.
- Die Butter in kleinen Flöckchen rundherum verteilen und die Form mit Alufolie abdecken.
- Schließlich die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Bratäpfel etwa 30 Minuten backen. Sobald die Apfelschale Risse bekommt, die Form aus dem Ofen nehmen.
- Zuletzt die Bratäpfel vorsichtig auf Portionstellern anrichten, mit ein wenig Sud beträufeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten echten Ceylonzimt verwenden, weil er neben seinem würzig-warmen Aroma nur wenig Cumarin besitzt und deshalb - im Vergleich zum weitverbreiteten Cassiazimt - gesundheitlich unbedenklich ist.
Mit Sorten wie Boskoop, Holsteiner Cox, Wellant, Cox Orange oder Braeburn ist man für dieses Rezept gut beraten. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen süß-säuerlichen Geschmack, der perfekt zur süßen Füllung passt.
Wer es besonders süß mag, träufelt zusätzlich noch etwas Honig über die fertigen Bratäpfel.
Dazu passt entweder eine Kugel Haselnusseis oder eine selbstgemachte Vanillesauce.
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