Bratensauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kalbsknochen |
---|---|---|
8 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
4 | Stk | Pimentkörner |
1 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Rotwein |
1 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, für die Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
2 | zw | Thymian |
900 | ml | Fleischbrühe |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
100 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knochen grob zerkleinern. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Möhre sowie Knollensellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Dann das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen darin gut anbraten.
- Später Zwiebel, die Möhren- sowie Selleriestücke hinzufügen und ebenso kurz anbraten.
- Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und mitrösten.
- Nun das Ganze mit einem Schuss Rotwein ablöschen, den Bratensatz lösen, die Flüssigkeit verkochen lassen, dann wieder etwas Rotwein hinzugießen, erneut verkochen lassen und den Vorgang so lange wiederholen bis der Rotwein aufgebraucht ist.
- Jetzt Thymian waschen, trocken schütteln und zusammen mit der Brühe in den Topf geben.
- Den ungeschälten Knoblauch halbieren, mit Pimentkörnern, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern sowie Pfefferkörnern ebenso in den Topf geben, zum Kochen bringen und für 130 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder mit einer Kelle entfernen.
- Danach ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und die Flüssigkeit durch das Sieb abseihen.
- Nun die Bratensauce wieder zurück in den Topf geben, erneut zum Kochen bringen und zu einer kräftigen Sauce einkochen lassen.
- Zum Schluss die Speisestärke mit Wasser anrühren, die Sauce damit binden und mit Salz würzen.
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