Bratkartoffeln mit Artischocken

Mit diesem Rezept kommt etwas Deftiges und Gesundes auf den Teller. Die Bratkartoffeln mit Artischocken sind einfach lecker.

Bratkartoffeln mit Artischocken Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, klein
1 Prise Salz
2 Stk Zitronen
6 Stk Artischocken
5 Stk Schalotten
3 Stk Knoblauchzehen
200 g Cocktailtomaten
3 zw Salbei
6 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Kartoffeln unter fließendem Wasser säubern und in einem Topf mit Salzwasser 15 Minuten kochen.
  2. In einem weiteren Topf 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zitronen halbieren und jeweils den Saft in das Wasser pressen.
  3. Anschließend von den Artischocken die Stiele entfernen, die äußeren Blätter entfernen und die Spitzen abschneiden.
  4. Danach die Artischocken rund um den Stielansatz schälen, ins Salz-Zitronenwasser geben und für rund 10 Minuten köcheln.
  5. Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen, schälen und vierteln.
  6. Anschließend den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Tomaten unter fließendem Wasser säubern und halbieren.
  7. Die gegarten Artischocken aus dem Wasser heben und ebenfalls je vierteln.
  8. Die Salbeiblätter abzupfen und mit einem Küchentuch säubern. Nun noch die Schalotten schälen und in kleine Ringe schneiden.
  9. Als Nächstes das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln und Artischocken bei mittlerer Hitze 8 Minuten anbraten.
  10. Danach die Schalotten, den Knoblauch sowie Salbei dazugeben und nochmals 5 Minuten braten.
  11. Jetzt die Tomaten hinzufügen, vorsichtig durchrühren und nochmals 2 Minuten braten.
  12. Zuletzt das Ganze mit einer Prise Salz und Pfeffer nach Belieben verfeinern und würzen.

Tipps zum Rezept

Die Bratkartoffeln mit Artischocken schmecken hervorragend mit einer Prise Parmesan.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
16,27 g
Eiweiß
27,44 g
Kohlenhydrate
78,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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