Bremer Bohnensuppe

Der Bremer liebt Rezepte für deftige Suppen. Wie dieses für eine herzhafte Bremer Bohnensuppe, voller Geschmack und einfach zuzubereiten.

Bremer Bohnensuppe

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)
113 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

500 g Brechbohnen
1 Bund Suppengrün
4 Stk Kartoffeln, festkochend
1 Stk Gemüsebrühwürfel
1 Stk Zwiebel
1 TL Mehl
2 EL Bohnenkraut, gehackt
300 g Kasseler, Nacken oder dicke Rippe
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
50 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Danach den Sellerie und die Möhren schälen, den Lauch putzen, alles gründlich waschen und würfeln bzw. in Scheiben schneiden.
  2. Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen sowie das Suppengrün mit dem Bohnenkraut hinein geben. Danach das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden und ebenfalls in die Suppe geben. Die Suppe bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Brühwürfel zu den Bohnen geben und fertig garen.
  4. Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin in ca. 10 Minuten goldgelb anbraten. Das Mehl darüber stäuben, ca. 3 Minuten anschwitzen lassen und in die kochende Suppe geben.
  5. Die Bremer Bohnensuppe mit Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Außer Kasseler passen auch Rinderbrust, Räucherspeck oder Kochwürste in die Suppe.

Ähnliche Rezepte

Bremer Krabben-Remoulade

Bremer Krabben-Remoulade

Die Bremer Krabben-Remoulde schmeckt herrlich zu jungen Pellkartoffeln. Nach diesem Rezept ist sie fix zubereitet und absolut köstlich.

Bremer Rote Grütze

Bremer Rote Grütze

Viel Obst und Geschmack stecken in der Bremer Rote Grütze. Dieses Rezept für das traditionsreiche Dessert ist für besondere Anlässe gedacht.

Scheerkohl-Quiche

Scheerkohl-Quiche

Das für Bremen typische Gemüse kommt nach diesem Rezept als Füllung für die knusprig leckere Scheerkohl-Quiche zum Einsatz.

Bremer Mehlpudding

Bremer Mehlpudding

Nach einem alten Rezept wird der Bremer Mehlpudding zubereitet. Er sieht aus wie ein Kuchen und schmeckt mit süßen und herzhaften Saucen.

Bremer Heringssalat

Bremer Heringssalat

Das Rezept für den Bremer Heringssalat beinhaltet neben zarten Matjesfilets eine Menge leckerer Zutaten. Ein wenig Aufwand ist nötig, lohnt sich aber.

Bremer Fischpfanne

Bremer Fischpfanne

Wer Bratkartoffeln und Fisch mag, der freut sich über das Rezept für die Bremer Fischpfanne. Einfach, deftig und voller Geschmack.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte