Bremer Bohnensuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Brechbohnen |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengrün |
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | Stk | Gemüsebrühwürfel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Mehl |
2 | EL | Bohnenkraut, gehackt |
300 | g | Kasseler, Nacken oder dicke Rippe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
50 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
113 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Danach den Sellerie und die Möhren schälen, den Lauch putzen, alles gründlich waschen und würfeln bzw. in Scheiben schneiden.
- Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen sowie das Suppengrün mit dem Bohnenkraut hinein geben. Danach das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden und ebenfalls in die Suppe geben. Die Suppe bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Brühwürfel zu den Bohnen geben und fertig garen.
- Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin in ca. 10 Minuten goldgelb anbraten. Das Mehl darüber stäuben, ca. 3 Minuten anschwitzen lassen und in die kochende Suppe geben.
- Die Bremer Bohnensuppe mit Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Außer Kasseler passen auch Rinderbrust, Räucherspeck oder Kochwürste in die Suppe.
User Kommentare