Bremer Bohnensuppe

Der Bremer liebt Rezepte für deftige Suppen. Wie dieses für eine herzhafte Bremer Bohnensuppe, voller Geschmack und einfach zuzubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Brechbohnen
1 Bund Suppengrün
4 Stk Kartoffeln, festkochend
1 Stk Gemüsebrühwürfel
1 Stk Zwiebel
1 TL Mehl
2 EL Bohnenkraut, gehackt
300 g Kasseler, Nacken oder dicke Rippe
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
50 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1 Prise Zucker

Zeit

113 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Danach den Sellerie und die Möhren schälen, den Lauch putzen, alles gründlich waschen und würfeln bzw. in Scheiben schneiden.
  2. Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen sowie das Suppengrün mit dem Bohnenkraut hinein geben. Danach das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden und ebenfalls in die Suppe geben. Die Suppe bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Brühwürfel zu den Bohnen geben und fertig garen.
  4. Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin in ca. 10 Minuten goldgelb anbraten. Das Mehl darüber stäuben, ca. 3 Minuten anschwitzen lassen und in die kochende Suppe geben.
  5. Die Bremer Bohnensuppe mit Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Außer Kasseler passen auch Rinderbrust, Räucherspeck oder Kochwürste in die Suppe.

Nährwert pro Portion

kcal
280
Fett
10,56 g
Eiweiß
22,81 g
Kohlenhydrate
22,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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