Bremer Kräuteraal

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Aal, frisch, küchenfertig, ausgenommen, gehäutet |
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3 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Salz |
1 | Bund | Suppengrün |
1 | Stk | Zwiebel |
5 | Stk | Pfefferkörner, weiß |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
500 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Bund | Dill, feingehackt |
125 | ml | Weinessig |
Zutaten für die Sauce
30 | g | Butter |
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30 | g | Mehl |
3 | EL | Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, gehackt |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den küchenfertigen Aal unter kaltem Wasser abspülen, entgräten, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln und ca. 15 Minuten stehen lassen, dann trocken tupfen und salzen.
- Als nächstes die Möhren und den Sellerie schälen, den Lauch putzen, alles waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und halbieren und mit dem gewürfelten Suppengrün, Dill, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen Topf mit Salzwasser geben.
- Das Salzwasser mit dem Weinessig zum Kochen bringen, den Weinessig dazu gießen und die Aalstücke einlegen. Dann noch einmal aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Nun die Aalstücke aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Messbecher abgießen und 500 ml davon abmessen.
- Danach die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darüber stäuben. In ca. 3 Minuten unter Rühren hell anschwitzen, dann die Fischbrühe dazu gießen, kräftig rühren und zum Kochen bringen. Die Sauce in ca. 5 Minuten eindicken lassen, die Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt die Aalstücke in die Sauce legen, den Bremer Kräuteraal in eine vorgewärmte Schüssel füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Kräuteraal passen junge Pellkartoffeln sehr gut.
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