Breslauer Kartoffelsalat

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
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5 | Stk | Gewürzgurken |
3 | EL | Gewürzgurkenwasser |
200 | g | Fleischwurst |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
250 | ml | Mayonnaise |
100 | g | Speck, durchwachsen |
3 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Mehl |
1 | Bch | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
798 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 768 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Breslauer Kartoffelsalat soll mindestens 12 Stunden durchziehen.
- Zuerst die Kartoffeln waschen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, kurz ausdämpfen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln pellen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Danach die Fleischwurst und die Gewürzgurken in etwa gleichgroße Würfel schneiden und unter die Kartoffeln heben.
- Als nächstes die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Dann den Speck hinzufügen, alles mit Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten schwitzen lassen. Zuletzt den Essig hinzufügen und noch 2-3 Minuten köcheln. Die Mehlschwitze anschließend über die Kartoffelwürfel geben und vorsichtig untermischen.
- Zuletzt die Mayonnaise und die Saure Sahne unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat mindestens 12 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Danach noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dieser Kartoffelsalat schmeckt solo, zu Würstchen und zu Gegrilltem.
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