Breslauer Kartoffelsalat

Dieser Breslauer Kartoffelsalat stammt aus Omas Kochbuch. Das Rezept wird auch heute noch hervorgeholt, wenn es ein leckerer Kartoffelsalat sein soll.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
5 Stk Gewürzgurken
3 EL Gewürzgurkenwasser
200 g Fleischwurst
1 Stk Zwiebel, groß
250 ml Mayonnaise
100 g Speck, durchwachsen
3 EL Weißweinessig
2 EL Mehl
1 Bch Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

798 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 768 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Breslauer Kartoffelsalat soll mindestens 12 Stunden durchziehen.
  2. Zuerst die Kartoffeln waschen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, kurz ausdämpfen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffeln pellen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Danach die Fleischwurst und die Gewürzgurken in etwa gleichgroße Würfel schneiden und unter die Kartoffeln heben.
  4. Als nächstes die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  5. Dann den Speck hinzufügen, alles mit Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten schwitzen lassen. Zuletzt den Essig hinzufügen und noch 2-3 Minuten köcheln. Die Mehlschwitze anschließend über die Kartoffelwürfel geben und vorsichtig untermischen.
  6. Zuletzt die Mayonnaise und die Saure Sahne unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat mindestens 12 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Danach noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dieser Kartoffelsalat schmeckt solo, zu Würstchen und zu Gegrilltem.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
28,18 g
Eiweiß
11,79 g
Kohlenhydrate
43,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautnudeln

KRAUTNUDELN

In Polen liebt man Kohl in jeder Form, auch in Verbindung mit Nudeln. Das einfache Rezept für Krautnudeln ist schnell zubereitet und schmeckt prima.

Polnischer Gemüsesalat

POLNISCHER GEMÜSESALAT

Dieses Rezept ist ein echter Klassiker aus Polens Küche. Leckere Zutaten verleihen dem Polnischen Gemüsesalat seinen herzhaften Geschmack.

Polnische Mehlsuppe

POLNISCHE MEHLSUPPE

Polnische Mehlsuppe wird traditionell am Ostersonntag serviert. Das Rezept sieht vergorenes Roggenschrot vor, das ganz einfach anzusetzen ist.

Polnisches Karnevalsgebäck

POLNISCHES KARNEVALSGEBÄCK

Warm ist das Polnische Karnevalsgebäck Faworki ein Gedicht. Dies ist ein schönes Rezept für die goldbraun und knusprig ausgebackenen Teigschleifen.

Kartoffelklöße

KARTOFFELKLÖSSE

Kopytka - "Kleiner Huf" so nennen die Polen ihre hübschen Kartoffelklöße, die nach diesem Rezept als leckere Kartoffelteig-Beilage zubereitet werden.

Meerrettichsalat

MEERRETTICHSALAT

Preiswert und schnell ist dieser süß-säuerliche Meerrettichsalat als frische Beilage zubereitet. Das Rezept benötigt dafür keinen großen Aufwand.

User Kommentare