Brezel-Bissen

Zutaten für 40 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl für die Schüssel |
32 | g | Hefe, frisch |
75 | g | Butter |
1 | TL | Zucker |
130 | ml | Milch |
130 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
300 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Lauge
1.5 | l | Wasser |
---|---|---|
3 | EL | Natron |
Zutaten für die Garnitur
1 | EL | Kräuter der Provence |
---|---|---|
1 | EL | Sesamsaat, hell |
2 | EL | Sonnenblumenkerne |
2 | EL | Kürbiskerne |
2 | EL | Meersalz, grob |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit dem Wasser und dem Zucker in etwa 3 Minuten lauwarm erwärmen, die Butter darin schmelzen und die Hefe darin auflösen.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 9 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend eine Schüssel mit etwas Öl ausfetten, den Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Als nächstes den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten und zur Rolle formen. Dann in etwa 40 gleichmäßig große Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Das grobe Meersalz, Sonnenblumenkerne, Parmesan, Sesam und Kräuter für die Garnitur bereitstellen.
- Danach Wasser in einen weiten Topf geben und zum Kochen bringen. Natron vorsichtig dazugeben, damit das Wasser nicht spritzt oder überschäumt. Anschließend die Hitze reduzieren, so dass die Lauge nur leise köchelt.
- Nun die Teigstücke zu runden Brötchen formen und in 3-4 Portionen für jeweils knapp 1 Minute in die köchelnde Lauge geben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben und auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
- Jeden Brezel-Bissen mit einem Messer kreuzweise einschneiden und nach Belieben mit Meersalz, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam und/oder Kräutern bestreuen.
- Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und in jeweils etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Die Brötchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack müssen die Mengenangaben für die Garnitur-Zutaten eventuell angepasst werden.
User Kommentare