Brokkoli-Nuggets

Die leckeren Brokkoli-Nuggets sind eine tolle Alternative zu Fleisch. Dieses Rezept zeigt, wie der gesunde Snack in wenigen Schritten zubereitet wird.

Brokkoli-Nuggets Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Brokkoli
1 Stk Zwiebel
120 g Parmesan, frisch gerieben
220 g Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 l Wasser
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Ei
2 Stk Möhren
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Danach den Brokkoli grob waschen, den groben Strunk entfernen und den Kopf in Röschen zerteilen. Dann die Möhren waschen, putzen, zuerst in dünne Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhren sowie den Brokkoli darin 4-5 Minuten blanchieren.
  4. Nun den Brokkoli und die Möhren in ein Sieb abgießen, etwa 2 EL vom Kochwasser auffangen, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen .
  5. Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein hacken. die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblätter fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  6. Im Anschluss daran die Brokkoliröschen mit dem aufgefangenen Kochwasser in einem Mixer fein pürieren.
  7. Das Brokkolipüree mit den Möhren- und den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem Paniermehl, Salz, Pfeffer sowie dem Parmesan in einer Schüssel zu einem klebrigen Teig verkneten und dann die frischen Kräuter untermischen.
  8. Im nächsten Schritt aus dem Teig mit angefeuchteten Händen mundgerechte Nuggets formen.
  9. Die Brokkoli-Nuggets auf das vorbereitete Backblech setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 20-22 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Brokkoli ist echtes Superfood unter den Gemüsesorten, denn er enthält reichlich B-Vitamine sowie die Vitamine C, E und K. Außerdem Beta-Karotin, Kalium und Kalzium. Seine Ballaststoffen sorgen für eine anhaltende Sättigung und die ebenfalls vorhandenen Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen.

Im Brokkoli-Strunk stecken noch mehr Nährstoffe als in den Röschen. Deshalb holzige Teile entfernen und den klein geschnittenen Strunk für Gemüsebrühen, Aufläufe, Brokkolipüree oder Wokgerichte verwenden.

Die Brokkoli-Nuggets schmecken warm oder kalt. Entweder pur genießen oder mit einem Frischkäse-Dip mit Harissa und Knoblauch oder einem einfachen Joghurt-Dip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
5,37 g
Eiweiß
21,95 g
Kohlenhydrate
48,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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