Brokkoli-Nuggets

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Brokkoli |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
120 | g | Parmesan, frisch gerieben |
220 | g | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | l | Wasser |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Möhren |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Danach den Brokkoli grob waschen, den groben Strunk entfernen und den Kopf in Röschen zerteilen. Dann die Möhren waschen, putzen, zuerst in dünne Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhren sowie den Brokkoli darin 4-5 Minuten blanchieren.
- Nun den Brokkoli und die Möhren in ein Sieb abgießen, etwa 2 EL vom Kochwasser auffangen, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen .
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein hacken. die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblätter fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Im Anschluss daran die Brokkoliröschen mit dem aufgefangenen Kochwasser in einem Mixer fein pürieren.
- Das Brokkolipüree mit den Möhren- und den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem Paniermehl, Salz, Pfeffer sowie dem Parmesan in einer Schüssel zu einem klebrigen Teig verkneten und dann die frischen Kräuter untermischen.
- Im nächsten Schritt aus dem Teig mit angefeuchteten Händen mundgerechte Nuggets formen.
- Die Brokkoli-Nuggets auf das vorbereitete Backblech setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 20-22 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Brokkoli ist echtes Superfood unter den Gemüsesorten, denn er enthält reichlich B-Vitamine sowie die Vitamine C, E und K. Außerdem Beta-Karotin, Kalium und Kalzium. Seine Ballaststoffen sorgen für eine anhaltende Sättigung und die ebenfalls vorhandenen Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen.
Im Brokkoli-Strunk stecken noch mehr Nährstoffe als in den Röschen. Deshalb holzige Teile entfernen und den klein geschnittenen Strunk für Gemüsebrühen, Aufläufe, Brokkolipüree oder Wokgerichte verwenden.
Die Brokkoli-Nuggets schmecken warm oder kalt. Entweder pur genießen oder mit einem Frischkäse-Dip mit Harissa und Knoblauch oder einem einfachen Joghurt-Dip servieren.
User Kommentare