Ossobuco

Ossobuco, das traditionelle Schmorgericht der italienischen Küche, begeistert mit intensiven Aromen und einem Hauch mediterraner Lebensfreude. Das Rezept sollte man unbedingt probieren.

Ossobuco Foto Geshas / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (129 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbfleisch, 4 Beinscheiben
250 ml Weißwein
250 ml Fleischbrühe
500 g Tomaten, geschält
5 EL Olivenöl
250 g Staudensellerie
250 g Möhren
2 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Ossobuco das Fleisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
  2. Die geputzten Möhren, den gewaschenen Staudensellerie und die gehäuteten Tomaten würfelig schneiden.
  3. Nun das Fleisch in Mehl wenden und in einem Bräter mit erhitztem Öl beidseitig goldbraun braten. Möhren und Sellerie beigeben und kurz andünsten, erst dann die Tomaten hinzufügen und mit der Brühe und dem Wein aufgießen.
  4. Zuletzt das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 70 Minuten schmoren lassen. Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen verschiedene Beilagen wie Pasta, Polenta nach italienischer Art oder auch ein cremiges Safranrisotto.

Etwas Zitronenabrieb oder Gremolata kurz vor dem Servieren darübergeben, um dem kräftigen Fleischgericht eine frische Note zu verleihen.

Auch mit einem kräftigen Rotwein schmeckt das Schmorfleisch besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
498
Fett
15,81 g
Eiweiß
58,64 g
Kohlenhydrate
15,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schönes Ossobuco-Rezept. Mein erstes Ossobuco habe ich mit einem Barolo gemacht, hat sehr fein geschmeckt. Kurz vor dem Servieren gebe ich eine Gremolata hinzu, eine feingehackte Mischung aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale. Wichtig ist, dass das Fleisch zwischen 3 und 4 Zentimeter dick sein muss. Als Beilage gibt es dann ein Risotto Milanese.

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