Brombeere Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Brombeeren |
---|---|---|
1.5 | EL | Paniermehl |
1.5 | EL | Butter |
Zutaten für den Rührteig
80 | g | Butter (zimmerwarm) |
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75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier (mittlere Größe) |
130 | g | Mehl (weiß) |
50 | g | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver (gestrichener Tl) |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Eier (mittlere Größe) |
---|---|---|
60 | g | Zucker |
1 | TL | Speisestärke (gestrichener Tl) |
220 | g | Crème fraîche (30 % Fettgehalt) |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine runde Kuchenform mit 24 cm Durchmesser (am besten eine Springform) mit Butter befetten und dann mit Paniermehl ausstreuen. Anschließend den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Brombeeren in einen Durchschlag füllen, schlechte Früchte auslesen, dann mit kaltem Wasser behutsam abbrausen, danach gut abtropfen lassen, falls nötig noch mit Küchenpapier abtupfen.
- Für den Rührteig jetzt weiche Butter mit Zucker und Eiern mit einem elektrischen Handrührgerät kräftig schaumig aufschlagen. Dann das Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Salz und Vanillezucker erst vermischen, danach unter die schaumige Masse rühren.
- Diesen Teig in die Springform geben und die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt streichen. Dann die Brombeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Nun für das Topping Eier mit Zucker 5 Minuten schaumig aufschlagen und etwas Speisestärke unterrühren. Danach Crème fraîche zufügen und gut mit der Eiermasse verrühren.
- Dann die Brombeeren mit dem fertigen Topping überziehen.
- Zuletzt den Brombeere Kuchen nur noch auf der mittleren Einschubleiste des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 30 Minuten nachschauen ob die Oberfläche nicht zu braun wird, dann bitte für die letzten Backminuten den Kuchen schnell mit Backpapier abdecken.
Tipps zum Rezept
Ein Klecks Schlagsahne verfeinert noch diesen köstlichen Brombeere Kuchen.
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