Saftiger Pfirsichkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
200 | ml | Öl, z.B. Sonnenblumenöl |
200 | ml | Vollmilch |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
8 | Stk | Pfirsiche |
20 | g | Puderzucker, zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (23 oder 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
- Danach die Eier in einer Schüssel mit einer Prise Salz aufschlagen und schaumig rühren. Dann Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl (oder weiche Butter) unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Pfirsiche schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit den Pfirsichspalten belegen.
- Zum Schluss den Pfirsichkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Dann den Pfirsichkuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der frischen Pfirsiche können auch Pfirsichhälften aus der Dose verwendet werden.
Ein Hauch von Zimt oder frisch ausgekratzter Vanille in der Teigmischung kann den Geschmack der Pfirsiche wunderbar ergänzen und dem Kuchen zusätzliche Aromen verleihen.
Die Oberfläche des Kuchens vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen, um eine karamellisierte Kruste zu erzeugen, die dem Kuchen eine schöne Süße und Textur verleiht.
Der Kuchen sollte nach dem Backen gut abkühlen, damit er sich leicht schneiden lässt und die Aromen sich richtig entfalten können.
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