Birnenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
8 | Stk | Birnen |
---|---|---|
150 | g | Walnüsse, gemahlen |
100 | g | Aprikosenmarmelade zum Bestreichen |
6 | EL | Zitronensaft |
2 | cl | Birnenschnaps |
250 | g | Butter |
350 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
220 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für den Birnenkuchen die Birnen schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und die Birnenstücke in eine Schüssel legen.
- Danach Zitronensaft und Schnaps über die Birnen gießen und für ein paar Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz zu einer schaumigen, hellen Masse rühren.
- Danach die Eier aufschlagen und nacheinander unterrühren.
- Nun Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und zügig unterarbeiten.
- Zum Schluss die gemahlenen Walnüsse unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Butter auspinseln und den Teig darin glattstreichen.
- Die Birnenstücke abtropfen lassen, in Reihen auf den Teig legen und den Kuchen ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Aprikosenmarmelade erhitzen und damit die Birnenoberflächen bestreichen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Natürlich kann man den Schnaps auch weglassen. Für einen weihnachtlichen Birnenkuchen kann man auch eingelegte Birnen verwenden und die Früchte mit Zimt bestreuen.
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