Birnenkuchen

Die Birnen machen den Kuchen besonders saftig und gut. Dieses Rezept für einen Birnenkuchen ist schnell zubereitet.

Birnenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (220 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Walnüsse, gemahlen
100 g Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
6 EL Zitronensaft
2 cl Birnenschnaps
250 g Butter
350 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
220 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
4 Stk Eier
1 Prise Salz
8 Stk Birnen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen die Birnen schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und die Birnenstücke in eine Schüssel legen.
  2. Danach Zitronensaft und Schnaps über die Birnen gießen und für ein paar Minuten einziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz zu einer schaumigen, hellen Masse rühren.
  4. Danach die Eier aufschlagen und nacheinander unterrühren.
  5. Nun Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und zügig unterarbeiten.
  6. Zum Schluss die gemahlenen Walnüsse unterheben.
  7. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Butter auspinseln und den Teig darin glattstreichen.
  8. Die Birnenstücke abtropfen lassen, in Reihen auf den Teig legen und den Kuchen ca. 30 Minuten backen.
  9. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Aprikosenmarmelade erhitzen und damit die Birnenoberflächen bestreichen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Natürlich kann man den Schnaps auch weglassen. Für einen weihnachtlichen Birnenkuchen kann man auch eingelegte Birnen verwenden und die Früchte mit Zimt bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
27,89 g
Eiweiß
7,71 g
Kohlenhydrate
54,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Obstkuchen

SCHNELLER OBSTKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Obstkuchen ist perfekt, wenn sich Besuch ankündigt. Aus wenigen Zutaten gelingt der Kuchen mit dem Lieblingsobst.

Saftiger Pfirsichkuchen

SAFTIGER PFIRSICHKUCHEN

Dieser Pfirsichkuchen wird mit Öl zubereitet, wodurch dieser auch seine Saftigkeit erhält. Hier das sommerliche Rezept zum Nachbacken.

Weichselkuchen

WEICHSELKUCHEN

Dieser saftig-fruchtige Weichselkuchen schmückt im Sommer die Kaffeetafel und das Rezept dafür ist schnell und einfach nachgebacken.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

SAFTIGER PFLAUMEN-STREUSEL-KUCHEN

Das Rezept für diesen saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der zum Kaffee oder als Dessert wunderbar schmeckt.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Dieser fantastische Zwetschgenkuchen verwöhnt im Spätsommer und Herbst viele Kuchenfreunde. Dabei ist das Rezept leicht nachzubacken und das Ergebnis unwiderstehlich.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Wenn die Zwetschgen reif sind, wird zuerst ein flaumig-saftiger Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken, das absolut gelingsicher ist.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe zu den Birnen noch in Rum eingeweichte Rosinen dazu und streue Zimt darüber. Gegessen wird er mit Schlagsahne.

Auf Kommentar antworten