Kirschkuchen

Bei diesem Rezept für einen saftigen Kirschkuchen wird zuerst ein einfacher Rührteig hergestellt, in dem dann die süß-sauren Früchtchen versinken.

Kirschkuchen Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (165 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
150 g Butter, zimmerwarm
50 g Puderzucker
800 g Sauerkirschen, entsteint
1 TL Backpulver
4 EL Paniermehl
200 g Weizenmehl, Type 405
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Prise Zimt
1 Pk Vanillezucker
180 g Zucker
1 TL Butter, für die Form

Zeit

93 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Boden einer Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 105 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
  2. Für den Teig zuerst die Eier in eine Schüssel aufschlagen und die Butter, den Zucker und Vanillezucker, den Bio-Zitronenabrieb, Zimt und Nelkenpulver hinzufügen.
  3. Anschließend alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  4. Danach das Paniermehl mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und portionsweise kurz unter die Ei-Mischung rühren.
  5. Nun die Hälfte des Rührteigs in die vorbereitete Form gießen und die Hälfte der Sauerkirschen darauf verteilen.
  6. Darüber den restlichen Teig verstreichen und die andere Hälfte der Kirschen aufstreuen.
  7. Zum Schluss den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  8. Dann herausnehmen, den Kirschkuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben.

Tipps zum Rezept

Während der Saison ist das Rezept gut für die Verwendung frischer Sauerkirschen aus dem eigenen Garten geeignet. Wer keine Kirschbäume hat, nimmt tiefgekühlte Sauerkirschen, die weder geputzt noch entsteint werden müssen und gleich gefroren zum Einsatz kommen.

Auch Sauerkirschen aus dem Glas sind eine gute Alternative. Wichtig ist hier, dass sie vorher in einem Sieb sehr gut abtropfen müssen, damit der Kuchen nicht durchweicht.

Damit sich die Kirschen nicht alle auf dem Boden des Teigs versammeln, zuvor in eine Schüssel geben, etwas Mehl hinzufügen, die Schüssel verschließen und schütteln, damit alle Kirschen mit Mehl bestäubt sind.

Zum saftigen Kirschkuchen halbsteif oder steif geschlagene Sahne reichen, die mit etwas Vanillezucker oder -extrakt aromatisiert ist.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
12,96 g
Eiweiß
5,35 g
Kohlenhydrate
44,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Zimt gebe ich reichlich dazu – einen halben Teelöffel. Bei der Menge vom Puderzucker sollte korrigiert werden, 50 mg (Milligramm) sind 0,05 Gramm.

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GuteKueche

Hallo il-gatto-nero! Danke für den Hinweis mit dem Puderzucker. Die Mengenangabe wurde nun korrigiert. Liebe Grüße

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