Ruckzuck-Aprikosenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
200 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
300 | g | Zucker |
1 | kg | Aprikosen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren und die Kerne entfernen.
- Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und dann mit dem Sonnenblumenöl, dem Mineralwasser, dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Jetzt den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, darauf die Aprikosenhälften verteilen und leicht eindrücken.
- Den Ruckzuck-Aprikosenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten lang backen.
- Zuletzt den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die sonnenfarbenen Früchte schmecken nicht nur gut, sondern sie enthalten auch viele wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und viel Provitamin A. Zudem sorgt ihr hoher Ballaststoffanteil für eine verdauungsfördernde Wirkung und aufgrund ihrer geringen Säure sind sie leicht bekömmlich.
Beim Einkauf ist die Farbe der Aprikose kein Indiz für Reife, da sie - je nach Sorte - unterschiedlich ausfallen kann. Wichtiger sind die Beschaffenheit der Haut und das Aroma. Die Haut muss glatt und weich sein, denn bei älteren Aprikosen ist sie schrumpelig. Und ihr Aroma ist am intensiven Duft erkennbar.
Muss es einmal ganz schnell gehen, können auch gut abgetropfte Aprikosen aus der Dose verwendet werden.
Für ein wenig Crunch auf dem Kuchen sorgt Hagelzucker, mit dem die Aprikosen vor dem Backen bestreut werden. Aber auch gehackte Haselnüsse und/oder Mandeln sorgen dafür.
User Kommentare
Ich bestreue den Aprikosen/Marillenkuchen vor dem Backen noch gut mit Mandelblättchen. Beim Servieren gibt es eine kräftige Portion Schlagsahne dazu, die ich mit etwas Zimt bestreue.
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