Brotauflauf mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
8 | Schb | Toastbrot, altbacken |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Paprikapulver, rosenscharf |
200 | g | Käse, im Stück (z.B. Gouda, mittelalt) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Toastscheiben diagonal halbieren und die Form damit auslegen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver herzhaft würzen und über das Toastbrot gießen.
- Nun den Käste reiben und über den Guss streuen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben und den Auflauf etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Danach herausnehmen und den Brotauflauf mit Käse servieren.
Tipps zum Rezept
Egal ob Weizen- oder Vollkorn-Toast, dieser Auflauf schmeckt einfach prima und besonders Kinder mögen ihn gern.
Dazu passt ein frischer, grüner Salat.
User Kommentare