Brotauflauf mit Speck und Käse

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Baguette, altbacken |
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200 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
6 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | l | Milch |
165 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Baguette in Scheiben und diese dann in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls klein würfeln.
- Anschließend die Speckwürfel ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig ausbraten.
- Inzwischen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alles gründlich verquirlen.
- Nun noch die Brotwürfel, den knusprigen Speck sowie die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben und alle Zutaten gut vermischen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Brot-Ei-Mischung in die vorbereitete Auflaufform gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen, die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
- Im Anschluss daran die Alufolie entfernen, den Brotauflauf mit Speck und Käse weitere 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist und servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich können auch altbackene Brötchen, Laugenstangen oder Mischbrot für den Auflauf verwertet werden .
Beim Käse herzhafte Sorten mit guten Schmelzeigenschaften wählen, beispielsweise Emmentaler, Bergkäse, Gruyére oder Gouda. Sind noch unterschiedliche Hartkäse-Reste vorhanden, finden sie hier eine neue Bestimmung.
Dazu schmeckt beispielsweise ein Endiviensalat mit Apfel oder ein frischer grüner Blattsalat.
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