Brotauflauf mit Speck und Käse
Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Baguette, altbacken |
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200 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
6 | Stk | Eier, groß |
1 | l | Milch |
165 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Baguette in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Speckwürfel in eine Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig ausbraten.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles verquirlen.
- Nun noch die Brotwürfel, den knusprigen Speck sowie die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben und alle Zutaten gut mischen.
- Jetzt die Brot-Eier-Mischung für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann die Brot-Eier-Mischung in die Auflaufform gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen, die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Danach die Folie entfernen und den Brotauflauf mit Speck und Käse weitere 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit einem frischen Salat servieren.
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