Brottorte

Dieses einfache sowie süße Rezept stammt aus der früheren DDR und ist ideal um altes Brot zu verwerten.

Brottorte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

55 g Schwarzbrot, altbacken
6 Stk Eier
120 g Zucker
120 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zitronenschale
30 g Schokolade
1 Prise Zimt, gemahlen
1 EL Butter, für die Form

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das alte Schwarzbrot in feine Stücke reiben bzw. zerkleinern. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  3. Nun die Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
  4. Anschließend die Mandeln sowie die Schokolade, Zitronenschale, Zimt sowie das Brot unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben, die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Brottorte aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
173
Fett
10,11 g
Eiweiß
6,33 g
Kohlenhydrate
14,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare