Bunte Tomaten-Tarte
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
| 120 | g | Butter (kalt) |
|---|---|---|
| 180 | g | Mehl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 80 | ml | Kaltes Wasser |
Zutaten für die Füllung
| 4 | Stk | Schalotten |
|---|---|---|
| 250 | g | Schafkäse |
| 350 | g | Tomaten |
| 3 | EL | Honig |
| 2 | TL | Olivenöl |
| 0.5 | Bund | Thymian |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für die Vorbereitung des Teiges die Butter in kleine Stücke schneiden, Mehl sieben und mit Salz und Zucker vermischen. Butter mit der Mehlmischung gründlich verkneten und nach und nach Wasser einarbeiten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Schalotten schälen und fein hacken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin ca. 5 Minuten anbraten und Herd abstellen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Anschließend den Teig auf das Backblech dünn ausrollen. Den Schafkäse zerkrümeln und auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Den Schafkäse mit den angebratenen Schalotten und Tomaten belegen. Thymianblätter von den Zweigen zupfen und darüber streuen. Das Ganze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Abschließend den Teigrand einschlagen, sodass ein Teil der Füllung bedeckt ist. Das Ei leicht verquirlen und den Rand der Tarte mit dem Ei bepinseln.
- Die Tarte im heißen Ofen 45-60 Minuten backen. Nach dem Backen die Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit Honig beträufelt noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Bei dieser Tarte kann anstelle von Schafkäse auch idealerweise Ziegenkäse verwendet werden.
Dazu passt ofenfrisches Knoblauch-Baguette.
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