Butterbatzen

Zutaten für 30 Portionen
230 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
200 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
120 | g | Zucker |
30 | g | Speisestärke |
2 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Weizenmehl in eine Schüssel sieben, die Speisestärke, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles miteinander vermischen.
- Für eine weihnachtliche Note den Zimt sowie die gemahlenen Nelken dazugeben.
- Dann die weiche Butter, das Ei sowie das Eigelb hinzufügen und alles mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Im Anschluss daran den recht weichen Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und damit - mit etwas Abstand zueinander - kleine Häufchen auf das Backpapier setzen.
- Jetzt das Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Butterbatzen in etwa 13-15 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit Puderzucker bestreuen, mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backgitter ziehen und auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen erneut mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipps zum Rezept
Am besten gleich die doppelte Menge backen, weil die Butterbatzen im Handumdrehen vernascht sind.
Wer keinen Spritzbeutel besitzt, setzt kleine Teigportionen mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf das Blech.
Natürlich können die leckeren Plätzchen auch außerhalb der Weihnachtszeit gebacken werden. Dann gegebenenfalls Zimt und Gewürznelke weglassen und den Teig mit Bio-Zitronenabrieb oder Vanillemark aromatisieren.
Falls doch welche übrig bleiben, die Plätzchen in einer fest schließenden Blechdose zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier aufbewahren.
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