Butterkekskuchen mit Roter Grütze

Zutaten für 20 Portionen
20 | Stk | Butterkekse |
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200 | g | Beeren (Johannis- oder Himbeeren) |
Zutaten für den Kuchenboden
250 | g | Butter, weich |
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200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Fruchtschicht
1 | kg | Rote Grütze (Kühlregal) |
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6 | Bl | Gelatine, weiß |
Zutaten für die Schmandcreme
500 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Pk | Sahnesteif |
400 | g | Schmand |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein tiefes Backblech (etwa 30 x 40 cm) mit Butter ausfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei geringer Hitze auflösen. Etwa 3 EL von der Roten Grütze in die Gelatine rühren und diese Mischung anschließend unter die restliche Grütze mischen.
- Die Rote Grütze auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen und etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Jetzt die Sahne steif aufschlagen. Den Zucker, den Vanillezucker und das Sahnesteif miteinander mischen und unter den Schmand ziehen. Die Schlagsahne mit einem Teigspatel locker unter die Schmandcreme ziehen und auf der Rote Grütze-Schicht verteilen.
- Diese Schicht gleichmäßig mit den Butterkeksen belegen und dann vorsichtig - zwischen den Keksen - in Portionsstücke schneiden.
- Den Butterkekskuchen mit Roter Grütze auf Teller setzen, mit ein paar Beeren garnieren und servieren.
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