Butterkuchen vom Blech

Butterkuchen vom Blech schmeckt lauwarm am besten. Nach diesem Rezept wird er wunderbar fluffig und weich, so wie er sein soll.

Butterkuchen vom Blech

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Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

120 ml Milch
60 g Butter
260 g Weizenmehl, Type 550
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Stk Ei

Zutaten für den Belag

1 Stk Eigelb
50 g Zucker
50 g Butterstückchen
2 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Dann die Milch dazugießen und lauwarm erwärmen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz miteinander mischen. Die lauwarme Milchmischung, Vanille sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  4. Nun ein kleines Backblech (etwa 30 x 25 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit daraufgeben und mit den Händen gleichmäßig auseinanderziehen oder mit einem Backholz ausrollen.
  5. Den Teig erneut abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Das Eigelb verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Anschließend noch den Zucker darüber streuen und die Butterstückchen gleichmäßig verteilt in den Teig drücken.
  7. Jetzt den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
  8. Zum Schluss den Butterkuchen vom Blech herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Stehen nach dem Backen kleine Butterpfützen auf dem Kuchen? Prima, das soll so sein und der Kuchen wird sie in Kürze aufgesogen haben.

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