Buttermilchkuchen mit Kirschen
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
200 | g | Sauerkischen, tiefgekühlt |
1 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig | ||
100 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
2 | TL | Orangenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
180 | g | Mehl |
1.5 | TL | Backpulver |
125 | ml | Buttermilch |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter befetten.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Orangenabrieb und dem Salz in eine Rührschüssel geben und etwa 2 Minuten verrühren.
- Dann das Ei hinzufügen und alles 1 Minuten weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und - abwechselnd mit der Buttermilch - nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die tiefgekühlten Sauerkirschen mit der Speisestärke vermischen und auf dem Teig verteilen.
- Nun den Puderzucker über die Kirschen streuen und den Buttermilchkuchen mit Kirschen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Tipps zum Rezept
Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach 15 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.
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