Buttermilchkuchen mit Kirschen

Dieser Buttermilchkuchen mit Kirschen ist sehr einfach zubereitet und schmeckt wunderbar locker und saftig. Hier das Rezept.

Buttermilchkuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (86 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
200 g Sauerkischen, tiefgekühlt
1 TL Speisestärke
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

100 g Butter, weich
1 Pk Vanillezucker
200 g Zucker
2 TL Orangenabrieb
1 Prise Salz
1 Stk Ei
180 g Mehl
1.5 TL Backpulver
125 ml Buttermilch

Zeit

80 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter befetten.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Orangenabrieb und dem Salz in eine Rührschüssel geben und etwa 2 Minuten verrühren.
  3. Dann das Ei hinzufügen und alles 1 Minuten weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und - abwechselnd mit der Buttermilch - nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die tiefgekühlten Sauerkirschen mit der Speisestärke vermischen und auf dem Teig verteilen.
  5. Nun den Puderzucker über die Kirschen streuen und den Buttermilchkuchen mit Kirschen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
  6. Den fertigen Kuchen aus Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach 15 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
213
Fett
7,87 g
Eiweiß
2,63 g
Kohlenhydrate
32,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare