Buttermilchreis mit Zimt

Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
---|---|---|
250 | g | Milchreis |
1 | l | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
3 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Zimt, gemahlen, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Buttermilch in einen Topf geben, den Milchreis, Salz und Bourbon-Vanillezucker dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Alles 1 Minute aufkochen, danach die Hitze reduzieren und den Milchreis bei schwacher Temperatur etwa 20-25 Minuten zugedeckt garen. Während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und zur Seite stellen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Zimtzucker unter den heißen Milchreis rühren und die Schlagsahne mit einem Teigschaber behutsam unterheben.
- Zuletzt den Buttermilchreis mit Zimt in Portionsschalen füllen, mit etwas Zimt bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Den Milchreis vorher nicht waschen, denn die anhaftende Stärke darf nicht abgespült werden. Sie sorgt dafür, dass der Milchreis schön cremig wird.
Durch das wiederholte Umrühren wird die Stärke freigesetzt und der Milchreis gart gleichmäßig. Außerdem wird verhindert, dass der Reis ansetzt.
Schlagsahne lässt sich in gut gekühltem Zustand sehr viel leichter und schneller aufschlagen, als ungekühlt.
Sehr lecker ist ein selbstgekochtes Apfelkompott on top.
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