Buttermilchwaffeln mit Äpfeln

Zutaten für 16 Portionen
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
4 | EL | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
240 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
375 | ml | Buttermilch |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | EL | Pflanzenöl, für das Eisen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und untermischen. Dann die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jedes Mal gründlich unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zimt mischen und danach löffelweise - im Wechsel mit der Buttermilch - zu den nassen Zutaten geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zur Seite stellen.
- Jetzt die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch erst in dünne Spalten, danach in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstückchen mit einem Teigschaber unter den Waffelteig heben.
- Als Nächstes ein Waffeleisen auf einer mittleren Stufe (3-4) vorheizen. Die Flächen leicht mit Öl bepinseln, pro Waffel eine kleine Kelle Teig hineingeben und in jeweils 2-3 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Buttermilchwaffeln mit Äpfeln im Backofen warm halten.
Tipps zum Rezept
Die Waffeln mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt beispielsweise Apfelkompott sehr gut.
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