Butternut-Kürbisgemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Butternut-Kürbis, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Prise | Fleur de Sel (Meersalzflocken) |
1 | EL | Kürbiskernöl |
2 | EL | Kürbiskerne |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
- Anschließend den Butternut waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Anschließend in gleich dicke Spalten schneiden und schälen.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein zerdrücken.
- Nun die Kürbisspalten in die vorbereitete Auflaufform geben, die Zwiebelscheiben darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
- Jetzt noch das Fruchtgemüse mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Etwa 2 Minuten vor Beendigung der Backzeit die Kürbiskerne über das Butternut-Kürbisgemüse streuen und fertigbacken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln, mit Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Butternutkürbis, der zu den Moschuskürbissen gehört, wird wegen seiner Form auch Birnenkürbis genannt. Seine Größe variiert zwischen 200 g und 2 kg, seine Schale ist leicht gelblich und darunter befindet sich zartes, hellorangefarbenes Fruchtfleisch mit einem dezent süßen Butteraroma.
Im Herbst ist der Butternut auf Wochen- und in Supermärkten zu finden. Er ist sehr fettarm, enthält reichlich Vitamin C, A sowie Kalzium, Kalium sowie Magnesium und passt perfekt in eine gesunde, ausgewogene Ernährung.
Das Butternut-Kürbisgemüse schmeckt als warme oder kalte Vorspeise, zu der knuspriges Baguette sowie diese frische Kürbiskerncreme gut passen.
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