Butterstreuselkuchen mit Hefe

Ein leichtes Rezept für Butterstreuselkuchen mit Hefe. Mit leckeren Streuseln und fluffigem Boden wird er heiß geliebt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl
90 g Zucker
42 g Hefe, frisch
90 g Butter, weich
1 Stk Ei
125 g Milch, lauwarm

Zutaten für die Streusel

250 g Butter, in Stückchen
150 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl

Zutaten für das Topping

125 ml Schlagsahne
75 g Butter

Zeit

165 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Backschüssel häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Da hinein nun die Hefe zerbröseln und mit Milch sowie 30 Gramm Zucker verrühren.
  3. Sobald die Hefemischung schäumt den übrigen Zucker, die Butter sowie das Ei zugeben und alles bis zu 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten - dies gelingt am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine.
  4. Danach den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zubereitung Streusel:
  1. Währenddessen Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und eine gute Prise Salz mit dem Mixer verrühren.
  2. Dann das Mehl zugeben, zu Streuseln verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen.
Zubereitung Butterstreuselkuchen mit Hefe:
  1. Nach der Ruhezeit den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, mit etwas Mehl bestreuen und auf die Größe des Blechs ziehen und schieben.
  2. Danach die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nochmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nach der zweiten Ruhezeit das Blech auf der zweiten Schiene des Backofens 35 - 40 Minuten boldbraun backen.
  5. Während dieser Zeit für das Topping die Butter zerlassen und mit der angewärmten Sahne verrühren.
  6. Zuletzt, wenn der Kuchen aus dem Ofen entnommen wird, das Sahnegemisch darüber verteilen, einziehen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den ganz abgekühlten Butterstreuselkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
656
Fett
33,88 g
Eiweiß
9,98 g
Kohlenhydrate
76,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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