Butterstreuselkuchen mit Hefe

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl |
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90 | g | Zucker |
42 | g | Hefe, frisch |
90 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Milch, lauwarm |
Zutaten für die Streusel
250 | g | Butter, in Stückchen |
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150 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Mehl |
Zutaten für das Topping
125 | ml | Schlagsahne |
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75 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zuerst das Mehl in eine Backschüssel häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Da hinein nun die Hefe zerbröseln und mit Milch sowie 30 Gramm Zucker verrühren.
- Sobald die Hefemischung schäumt den übrigen Zucker, die Butter sowie das Ei zugeben und alles bis zu 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten - dies gelingt am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine.
- Danach den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Währenddessen Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und eine gute Prise Salz mit dem Mixer verrühren.
- Dann das Mehl zugeben, zu Streuseln verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, mit etwas Mehl bestreuen und auf die Größe des Blechs ziehen und schieben.
- Danach die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nochmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der zweiten Ruhezeit das Blech auf der zweiten Schiene des Backofens 35 - 40 Minuten boldbraun backen.
- Während dieser Zeit für das Topping die Butter zerlassen und mit der angewärmten Sahne verrühren.
- Zuletzt, wenn der Kuchen aus dem Ofen entnommen wird, das Sahnegemisch darüber verteilen, einziehen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den ganz abgekühlten Butterstreuselkuchen mit Puderzucker bestreuen.
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