Butterstreuselkuchen

Schnell und einfach ist dieser leckere Butterstreuselkuchen gebacken. Das Rezept ist für eine Springform ausgelegt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

200 ml Sahne
1 EL Butter, für die Form
2 EL Paniermehl

Zutaten für die Streusel

250 g Butter
180 g Zucker
420 g Mehl

Zutaten für den Boden

4 Stk Eier, Größe M
235 g Zucker
1 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 TL Backpulver
250 g Mehl
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Butterstreuselkuchen zunächst die Streusel kneten. Dafür Butterstückchen mit Zucker vermengen, dann das Mehl hinzugeben und zwischen beiden Händen zu Streusel reiben.
  2. Zwischendurch den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach eine Springform (26iger) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstäuben.
  3. Für den Boden die Eier mit Zucker verrühren, danach das Mehl vermischt mit Backpulver sowie einer Prise Salz zugeben und vermengen.
  4. Mit dem Teig den Boden der Springform bedecken, dann die Streusel obendrüber verteilen und etwas andrücken.
  5. Danach die Springform auf ein Gitterblech in der Mitte des Backofens platzieren und den Kuchen 20 - 25 Minuten goldig backen.
  6. Nach dem Backen rasch die Sahne über den fertigen Kuchen verteilen und vor dem Anschnitt abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben Vanillezucker mit Puderzucker mischen und den Butterstreuselkuchen damit toppen.

Nährwert pro Portion

kcal
880
Fett
39,80 g
Eiweiß
13,02 g
Kohlenhydrate
115,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare