Butterwirsing

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wirsing |
---|---|---|
4 | Stk | Zwiebeln |
60 | g | Butter |
70 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing putzen, vierteln und dann den Strunk sowie eventuell welke Blätter entfernen.
- Anschließend die einzelnen Blätter nach und nach ablösen und gründlich waschen. Dann jeweils mehrere Blätter aufeinanderlegen, quer in breite Streifen schneiden und diese in einem Sieb abtropfen lassen.
- Nun die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Danach die Butter in einer breiten Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Jetzt den Wirsing dazugeben und - unter gelegentlichem Umrühren - 5 Minuten mitdünsten.
- Im Anschluss daran das Wasser in die Pfanne gießen, das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Zitronensaft würzen und danach zugedeckt weitere 12-15 Minuten dünsten.
- Überschüssiges Wasser - sofern vorhanden - abgießen und den Butterwirsing servieren.
Tipps zum Rezept
Wirsing ist knackig und zart im Geschmack. Der gesunde Kohl enthält reichlich Vitamin C, B6, E und Folsäure sowie Kalium, Kalzium und Eisen. Beim Einkauf solten seine Blätter knackig frisch und ohne dunkle Flecken sein.
Den Wirsing erst nach dem Waschen in Streifen schneiden, weil sonst die enthaltenen Vitamine und Mineralien zusammen mit dem Wasser ausgewaschen werden.
Am besten schmeckt das Gemüse, wenn der Wirsing noch ein wenig Biss hat. Deshalb während des Dünstens prüfen, wann die ideale Konsistenz erreicht ist und gegebenenfalls die Garzeit verkürzen.
Butterwirsing passt prima zu klassischen Frikadellen, zu Bratwurst, zum Hackbraten aus dem Backofen und vielen anderen Gerichten.
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